Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №40 Кировского района Санкт-Петербурга
|
|
---|
11
апреля
2022
|
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!
На данной странице сайта вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся в учреждении, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 40 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга |
198260, Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, дом 94 литера А |
1919,7 |
110 |
Нет |
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 40 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга |
198260, Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, дом 94 литера А |
1919,7 |
110 |
Нет |
Информация об условиях питания в образовательном учреждении |
|||
Организация питания в учреждении осуществляется за счёт:бюджетных средств. | |||
Нормы |
|||
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" | |||
Организация питания детей |
|||
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют:работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)
|
|||
Обучающиеся получают:четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами
|
|||
При организации питания учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
|
|||
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в учреждении 12 часов, используются следующий норматив:завтрак – 20%, второй завтрак – 5%; обед – 35%, полдник – 40%.
|
|||
Питание в учреждении осуществляется:в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
|
|||
Приготовление блюд:приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
|
|||
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
|
|||
При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
|
|||
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения.
|
|||
В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
|
|||
Выдача пищи на группы осуществляется:по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
|
|||
Пищевые продукты хранятся в соответствии:с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
|
|||
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует: санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
|
|||
Для приготовления пищи используется: электрооборудование, электрическая плита.
|
|||
Уборка пищеблокаВ помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
|
|||
Особенности организации питания обучающихся в учреждении |
|||
Детям с пищевой аллергией назначается аллергостол.Назначение основывается на рекомендациях специалистов и является строго индивидуальным для каждого ребёнка. |
|||
Основной список диагнозов, по которым идёт распределение пищевых ингредиентов:
пищевая аллергия, аллергодерматит на определённые продукты; белково-калорийная недостаточность, целиакия, непереносимость тех или иных продуктов; поражение билиарной системы, хронический гастродоуденит, панкреатит; поражение желчного пузыря.
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в учреждении |
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном учреждении |
Управление социального питания |
Адрес: |
191060, Смольный пр., д.1, лит.Б |
"Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: |
(812) 576-68-13 |
Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону: |
8(931) 326-68-07
|
Адрес электронной почты: |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Официальный сайт Управления социальным питанием |
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Горячая линия по вопросам организации социального питания
В Управлении социального питания по номеру телефона:
8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.